In einer Woche ist bereits Ostern und wie jedes Jahr kommt die Frage auf: Was backe ich dieses Jahr? Wieder einen klassischen Hefezopf? Ein Osterlamm oder doch eine Torte? Sebastian hat mir in meiner neuen Podcastfolge eine kleine Inspiration mit auf den Weg gegeben. Hört doch gerne selbst rein und lasst Euch von Sebastians Backideen begeistern. Egal ob es sich um Zucker, Marzipan, Fondant, Modellierschokolade oder Obst und Gemüse handelt, Sebastian ist ein Experte auf diesem Gebiet und zaubert aus verschiedenen Dingen ganz einzigartige Kunstwerke. Es hat mir sehr viel Spaß gemacht mit Sebastian zu sprechen und mehr über seiner Passion zu erfahren! Der liebe Sebastian hat uns sogar ein Rezept für eine ganz tolle Torte dagelassen, damit Ihr sie noch für Ostern nachbacken könnt, geht der Podcast bewusst eine Woche vor Ostern online. Also schnell reinhören & nachbacken!
Link zum Podcast ➡️ https://open.spotify.com/episode/6XoDuy8KCul5bjNIp76PWL
➡️ https://youtu.be/HBNPNq9Dme0
Rezept
Bockbierschokoladenkuchen mit Balsamico-Cranberries
Rezept: für den Kuchen:
- 4Eier
- 200g Zucker
- 1 Pck Vanillezucker
- 200ml Sonnenblumenöl
- 200ml Bockbier
- 300g Mehl
- 1 Pck Backpulver
- 6 EL Kakao
- 1Tl Ras el Hanout
-
Backzeit:
50-60 Min.
Backtemperatur:
180 Grad, Ober / Unterhitze
Für die Ganache:
- 1 Becher Sahne
- 600g Zartbitterkuvertüre
Balsamico- Cranberries:
- 2 Gläser Cranberries (alternativ Preiselbeeren)
- Ca. 50.g Balsamicocreme(ganz nach Geschmack)
- Ca.20g Saftbinder (Kaltbindemittel)
- 20g Puderzucker
- Mark aus einer halben Vanilleschote
Vorbereitung:
Die 20er Springform mit Backpapier auslegen..
Für den Kuchen:
Eier mit Zucker und Salz schaumig rühren (min 10min)
Flüssigkeit (Bier und Öl) hinzugießen und langsam rühren.
Mehl mit Backpulver vermengen und mit dem Kakao und Ras el Hanout, in eine Schüssel sieben.
Und unter die Masse rühren, bis es ein glatter Teig entsteht.
Form mit Backpapier auslegen und ca. 40 -50 Minuten (nach Stäbchenprobe) backen.
Für die Zartbitter-Ganache:
Kuvertüre fein hacken.
Sahne und Schokolade erhitzen (max.85 Grad)und aufrühren, bis es eine homogene Masse entstanden ist, abkühlen lassen. Vor dem einstreichen nochmals mit etwas Butter aufschlagen.
Am besten einen Tag vorher kochen und Übernacht langsam auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
Vor dem einstreichen nochmals mit etwas Butter auf voller Stufe aufschlagen.
Balsamico-Cranberries:
Cranberries mit Saft in eine Schüssel geben, Balsamico - Creme und Vanillemark mit einrühren den Saftbinder mit etwas Puderzucker vermengen und unterrühren bis die gewünschte Konsistenz erreicht wurde.
Fertigstellung:
Den Kuchen in 3 gleich große Schichten aufschneiden. Die unterste Schicht mit etwas Bier tränken und die Cranberries darauf verteilen ,darauf die Ganache, mit einer Palette auf dem Boden verteilen. Den nächsten Boden darauf setzen und mit Preiselbeeren und der Ganache bestreichen. Den letzten Boden daraufsetzen und mit Hilfe eine Streichpalette den Kuchen von außen glatt einstreichen. Im Anschluss gut kühlen ( mind. 30 Minuten).